白小姐传密玄机图|白小姐资料一肖中特马743
您當前的位置> 大連新聞>文化

趙寶剛:希望年輕人都有承受苦難的能力

2019-04-04 00:24 大連晚報

  趙寶剛工作照。(受訪者提供)

  趙寶剛工作照。(受訪者提供)

  本報記者張明春

  本報訊 一想起“青春”二字,會讓多少過來人淚流滿面。影視劇里的青春,哪怕有一個點映照到心靈,都足以令觀賞者感到慰藉。歷時三年打磨劇本,跨越3個國家7座城市,花費150個日夜拍攝的現實主義時代青春大戲《青春斗》正在衛視熱播,網絡上關于“畢業焦慮”“校園戀愛”“創業擇業”等話題的討論已不絕于耳,其中也不乏對劇中人設、家庭、情感的質疑。導演趙寶剛在接受記者微信采訪時表示,并不是每一個青春都那么成功光鮮,更多人不那么如意,《青春斗》想反映的就是這種現實。

  很少有哪位導演像趙寶剛這樣,在從業近三十年里,每部作品都能引發社會熱議和觀劇狂潮。上世紀90年代的《渴望》《過把癮》《永不瞑目》是父母輩觀眾心中的經典,千禧年后的《奮斗》《我的青春誰做主》《北京青年》又成為80后青年心中的“青春圣經”,對社會痛點的直擊,對不同時代愛情的刻畫,對青年一代成長路徑的展現,無不透露出趙寶剛對現實題材精準的把控力和敏銳度。與其說對當代生活的真實描摹是其作品的風貌,不如說“斗”字是趙寶剛作品始終貫穿的精神內核,而《青春斗》則通過五位“北漂”女孩在成長道路上的掙扎與反抗,再次將趙寶剛心中的“青春”重新定義。

  “過去我們拍青春題材,都愿意把青春階段描繪得非常美好,實際上在青春階段,會有很多不如意的事,有時甚至會讓你無法面對。你會負能量作怪,會有惰性,會逃避,會痛苦。這部戲其實就是想真實地表達最普通的一群大學畢業生,在一個陌生城市闖蕩過程中的喜怒哀樂。”趙寶剛認為,在青年階段談成功過于理想化,絕大多數人要面對的是不如意的工作和不順心的戀情,他希望看到的是青年人的成長,寄予的是落在細微之處的改變。“過去我們在享受改革開放40年紅利的過程中,可能更多的是一種對成功的渴望,期盼人生干出一些偉大的事情。但事實上,大多數人干的都是平凡的工作,特別是青春期。”也正因此,每個人的成長看似微不足道,實則意義非凡。“我不能說她們之后一定會怎樣,但至少已經有了這種可能性。我希望通過她們的成長故事,讓青年人明白真正的幸福和快樂是什么。”

  趙寶剛直言,《青春斗》沒有太多強行勵志的東西,它只是實實在在地表現了生活,同時暗含著人遭遇困境后的出路探討。“你的一生當中,總會遇到一兩件比較戲劇性的、比較轟動的事情。我想反映的就是年輕人在遇到困境時這種真實的無助,比如向真的自暴自棄,丁蘭的報復式對抗等等,但在頹喪過后,你不還得面對生活么,這就是現實。”可以說,劇中每一個女孩的青春,都有著現實中年輕人的真實側影,她們既要不停探索人生方向,又要時刻抵抗來自生活、事業和情感的一地雞毛。“有人會覺得不真實,我只能說每個人的生活是不一樣的,你身邊沒有可能其他人身邊有。她們只是五個普普通通的女孩,有你們各自一點點影子,僅此而已。”始終遵循現實主義創作手法的趙寶剛還表示,在如今這樣一個信息發達的社會,所謂的典型環境的典型人物,塑造的一定是對未來的期盼,而不太可能去代表新時代的一種。“我沒有講道理,我只是希望每個年輕人都能擁有承受苦難的能力。”

城市活動More

  • NEW
  •  70年披荊斬棘,70年風雨兼程,在中國共產黨的正確領導下,當年那個浴火重生的新中國,已經取得了舉世矚目的成就——民族獨立、國家富強、百姓安居樂業。
  • HOT櫻花主題列車試跑
  • 本次主題專列將在網紅12號線運行。車內圖案以櫻花為主要元素,粉色櫻花將車廂裝點的格外溫馨,乘坐列車的乘客仿佛置身花海一樣
白小姐传密玄机图