白小姐传密玄机图|白小姐资料一肖中特马743
您當前的位置> 大連新聞>社會

礁石成“燒紙場” 有時祭品燒到天亮

2019-04-05 00:22 大連晚報

  好好的海灘一片黢黑。

  好好的海灘一片黢黑。

  文首席記者萬恒?? 圖本報記者張瑜

  清明節前夕,多位家住黑石礁附近的市民反映稱,大連海洋大學西南側的一片海灘成了不少人的“燒紙祭祀場地”,有人從深夜燒到天亮。

  記者從黑石礁街道城管科了解到,海灘燒紙違反文明祭祀規定,當禁。但部分違規祭祀者深夜出動,和執法人員“打游擊”,這也無疑給制止此類行為增加了難度。

  

  居民反映:半夜燒紙直到天亮

  對于家住黑石礁附近的市民陳先生而言,海洋大學西南側那片礁石海灘曾經是休閑散步、垂釣趕海的好去處。“最近一段時間,總有人在傍晚來到這焚燒祭祀用品。”陳先生說,到周末情況更嚴重,甚至有車輛拉來成堆的大米白面和豆油等食物,壘砌石臺之后,點火焚燒。

  還有居民稱,嚴重時焚燒祭祀產生的火勢持續一夜。從居民拍攝的現場視頻可見,這些焚燒祭祀用品產生的火焰猛烈。

  

  記者探訪:紙灰四散“神龕”現身

  3日上午,記者來到這片海灘。海灘上大片焚燒過的紙灰清晰可見,不少礁石上還有明顯的焚燒痕跡。大的余燼痕跡近十平方米,可見焚燒時規模不小。在海灘角落,還有不少焚燒殘留的祭祀用品凌亂丟棄。在礁石旁緊鄰圍墻處,還有人用磚石搭建了一座小型神龕。

  “本來是垂釣休閑的好地方,結果現在變成了‘燒紙場’,太煞風景了!”一位前來晨練的市民無奈地說,他曾多次目擊有人在這里燒紙祭祀。有的是附近養殖區的人出海前燒紙燒香,有的則是來放生前燒紙,還曾有十多人組團駕車前來燒紙。“紙灰直接倒進大海,對海水也是一種污染。”多位附近市民表示。

  

  執法人員:燒紙違法查處困難

  對于此事,黑石礁街道城管科一位工作人員告訴記者,此前已經有居民多次反映此事。“燒紙祭祀確實是違反文明祭祀規定的行為,應該制止。”工作人員稱,但是街道執法人員發現后只能進行勸阻,沒有強制執法權。此外,大多數燒紙行為是在夜間甚至凌晨進行,還和執法人員打游擊戰,這給執法帶來一定難度。

  在大連民意網上,記者看到也有市民對此事進行投訴。街道回復稱:已經派出執法人員現場查勘。由于執法人員工作時間為8個小時,晚間會加班加點進行查看,發現進行勸阻。

城市活動More

  • NEW
  •  70年披荊斬棘,70年風雨兼程,在中國共產黨的正確領導下,當年那個浴火重生的新中國,已經取得了舉世矚目的成就——民族獨立、國家富強、百姓安居樂業。
  • HOT櫻花主題列車試跑
  • 本次主題專列將在網紅12號線運行。車內圖案以櫻花為主要元素,粉色櫻花將車廂裝點的格外溫馨,乘坐列車的乘客仿佛置身花海一樣
白小姐传密玄机图